Protestas de campesinos dejan muerto y 50 heridos en Perú

Lima. Miles de campesinos productores de papa, el más importante cultivo de Perú, bloqueaban más de una decena de carreteras que conectan el país durante el tercer día de protestas que han dejado dos agricultores muertos y más de 50 heridos.

El coronel Dino Escudero, jefe policial de carreteras, dijo a la televisora local N que al menos 14 puntos de vías que conectan Lima con los Andes y la Amazonía estaban bloqueados por miles de agricultores que impedían el paso de buses de transporte interprovincial y camiones con productos alimenticios que abastecen a la capital, de nueve millones de habitantes.

Los productores de papa exigen que el gobierno compre su producción excedente, establezca un precio mínimo para el tubérculo, les brinde asistencia técnica para aumentar su productividad y frene la importación desde Europa de papa pre cocida o en tiras para las franquicias de comida rápida.

La Defensoría del Pueblo informó a The Associated Press que dos campesinos murieron tras ser alcanzados por disparos mientras se enfrentaban la víspera con la policía antimotines. Los sucesos ocurrieron en las regiones de Huancavelica y Pasco. Entre el martes y miércoles las autoridades reportaron más de 50 heridos, la mayoría por contusiones.

El gobierno del presidente Pedro Pablo Kuczynski prometió a inicios de enero que compraría los excedentes de papa a los agricultores pero éstos afirman que la medida gubernamental es insuficiente. Esta es la segunda protesta en menos de un mes de los miles de productores del producto insignia de Perú.

Perú produjo 4.5 millones de toneladas de papa en 2017 pero importadoras locales de comida rápida trajeron al país casi 32 mil toneladas principalmente de Holanda, Bélgica, Estados Unidos, Canadá y Argentina, según datos oficiales de la agencia tributaria y el Ministerio de Agricultura.

La patata se siembra en los Andes y la costa del Pacífico desde hace 7 mil años según los investigadores, quienes afirman que la cuna mundial del tubérculo estuvo en las cercanías del lago Titicaca. El tubérculo llegó a Europa en el siglo XVII y en la actualidad es el tercer cultivo más consumido en el mundo después del arroz y el trigo, según la agencia de alimentos de Naciones Unidas.

 

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